El municipio de
Miraflores cuenta con una gran bio-diversidad de flora y fauna como también de
una gran riqueza hídrica que embellece con sus lagunas, quebradas y cascadas.
Lugares para visitar:
Puente Colgante el Limonal, cascada de la Guacamaya, cascada las Lajas, cascada la Chapetona, cascada Agua Blanca, cascada del Ombligo, cascada la Mocacia, laguna del Morro, laguna del Ramo y laguna Jatillo.
Lugares para visitar en la zona Urbana:
-Parque principal.
- Sendero ecológico el bosque.
- Capilla de Santa Barbara.
- El Mirador.
Puente Colgante el Limonal, cascada de la Guacamaya, cascada las Lajas, cascada la Chapetona, cascada Agua Blanca, cascada del Ombligo, cascada la Mocacia, laguna del Morro, laguna del Ramo y laguna Jatillo.
Lugares para visitar en la zona Urbana:
-Parque principal.
- Sendero ecológico el bosque.
- Capilla de Santa Barbara.
- El Mirador.
Miraflores por sus hermosos paisajes se presta para el turismo de
contemplación, relajación, fotografía, actividades como caminatas ecológicas,
travesías, campamento y la práctica de deportes extremos como el rappel,
torrentismo, puente tibetano, tirolesa, balsaje recreativo, canopy y arboling
entre otros.
Patrimonio cultural
El patrimonio cultural de todos los mirafloreños es diverso: la iglesia
San Joaquín, la capilla de Santa Bárbara, el cementerio, el parque central, un
hermoso bosque con árboles nativos, una plaza de mercado y todos los monumentos
dedicados a insignes próceres de la patria. Además, el municipio cuenta con un
museo paleontológico ubicado en el centro del municipio. También cuenta con La
Casa de la Cultura "Eduardo Gómez Patarroyo".
Eventos y festividades
· Aguinaldo
Mirafloreño - Diciembre
· Encuentro
nacional de Escritores - Diciembre
· Festival de la
chamba - Octubre
· Feria equina -
Marzo
· Festival del
alfondoque - Enero
· Ferias y Fiestas
- Enero
· Y muchos más
actos culturales y deportivos durante todo el año.
Gastronomía
La gastronomía y
variada y apetitosa. En primer lugar, encontramos la "Chamba", que es
el fruto típico de la región, la pulpa se utiliza para preparar deliciosos
jugos, vinos, sabajón, yogur, dulces, mermeladas, masato e incluso productos de
panadería, entre otros. Se debe agregar a esta lista, el
"alfondoque", un producto obtenido en uno de los puntos de cocción de
la miel de la caña de azúcar, la panela, el masato de arroz y de maíz, además
los famosos amasijos: pan de maíz, envuelto de maíz, envuelto de mazorca
tierna, envueltos de maíz pelado al horno, las mantecadas, arepas, almojábanas,
yucos, las arenosas, como también la carne nitrada y oreada.
Los domingos en la
plaza de mercado se encuentra gran variedad de frutas y verduras frescas. Hay
que mencionar, además, los ricos platos auténticos como el caldo de picado o
pajarilla, lengua en salsa, morcilla, chorizos, asaduras con papas criollas
fritas y la carne asada. La bebida típica es el guarapo y la chicha con las que
se amenizan las moliendas, los bazares y las fiestas.